Posts Tagged ‘Japon’

Casa atelier en Hokkaido, cómo combinar mitades?
votar

El pasado mes de abril el arquitecto Sou Fujimoto pasó unos días en la ciudad de Madrid, hecho que me ha llevado a retomar alguno de sus proyectos. Ya hace un tiempo dediqué una entrada a este arquitecto pero esta vez me gustaría centrarme en uno de sus proyectos. Se trata de la Casa taller en Hokkaido. Este proyecto que no llegó a construirse pero seguramente es el inicio formal de las bases para otros proyectos como la Casa NA en tokyo, con la que comparte algunas ideas. Lo mas interesante del proyecto, es la sección donde busca una nueva forma de percibir el espacio, prácticamente consigue diluir los limites entre una estancia y otra.

El proyecto esta compuesto por cinco capas. Estas capas no las podemos definir como plantas. Cada capa tiene una altura de entre 105 cm y 175 cm, lo que significa que no existen plantas en el sentido convencional. Combinando estas capas se generan espacios relacionados entre si, siempre se esta en medio de dos capas.

El espacio se percibe según donde se ubique cada uno. Según Fujimoto ésta es una nueva forma de percibir la distancia, al combinar una mitad con otra la existencia tiene lugar en los intersticios. Esta idea de combinar capas proviene del estudio que hizo en la Casa del futuro primitivo de 2001.

Casa del futuro primitivo 2001

No nido sino cueva. Entre la naturaleza y el artificio

El propio arquitecto explica que su idea era generar un espacio más parecido a una cueva que a un nido” Define nido como arquitectura y compara la cueva como una formación topográfica más aleatoria. Con este proyecto busca acercarse más a la idea de naturaleza y encontrar la relación entre lo artificial y lo natural. Es cierto que es fácil imaginarse dentro de estos espacios que genera buscando un rincón donde acomodarse.

Otro proyecto parecido, pero esta vez si es una obra construida, es la Casa NA. En este proyecto se puede identificar la idea de capas y también incorpora otros puntos de partida comunes en la obra de Fujimoto como la idea árbol para organizar el programa.

Maqueta y interior de la Casa NA en Tokyo

Un Rendez-vous entre bambú con Atelier Bow-wow
votar

Después de mucho, mucho… ya diría que incluso demasiado, vuelvo a escribir en el blog. Prácticamente un año después me decido a acabar este borrador que tenia por ahí perdido desde hace tiempo. Bienvenidos a esta nueva etapa, espero que esta no sea una actualización puntual y que realmente el blog vuelva a sus andadas.


En este momento la arquitectura japonesa goza de buena salud y es que los grandes arquitectos japoneses han dejado detras de si un gran séquito de arquitectos jóvenes con ideas innovadores. Anteriormente en el blog ya mencionamos por ejemplo a Sou Fujimoto y el llamado futuro primitivo.

Imágenes de la web del Atelier Bow-wow

Esta vez os presento al Atelier Bow-Wow, seguro que más de uno ya los conoce por su manera de representar, pero esta vez dejaremos a un lado estas magnificas perspectivas y me centraré en un proyecto en concreto.

Rendez-vous forma parte de una serie de siete instalaciones que fueron presentadas en la exposición Where is Architecture? Seven Installations by Japanese Architects organizada por The National Museum of Modern Art de Tokyo. La instalación construye un área de descanso al aire libre entrelazando troncos de bambú,  con los que se da forma a una agrupación de pabellones que reproducen las siluetas de diferentes animales. Os dejo link donde encontrareis una muestra de imágenes donde se puede ver como fue el proceso de trabajo y el posterior montaje de la instalación. En definitiva, un proyecto sencillo, pero calculado al milímetro.

Rendez-vous Atelier Bow-wow, work in progres

 

 

Rintala, Forest Observatory
votar

Forest Observatory, Rintala

Forest Observatory, Rintala

“When I first entered the thick forest on the site, I started instinctively to walk silently and listen carefully. One could not see clearly longer than twenty meters […]  This small forest is full of sounds that become mysterious. […] 

If you stand still for a while, it becomes a universe you would like to understand more.”

Sami Rintala

Se trata de una instalación dentro del Museo Al Aire Libre en Kuyshu, donde hay una exposición permanente que incluye esculturas y otras obras en medio de la selva. Es la isla más meridional de Japón, cuenta con frondosas selvas tropicales y el terreno es de origen volcánico, debido al aún activo volcán Sakurajima.

El arquitecto de esta obra es Sami Rintala, al cual he llegado gracias a la recomendacdión de . En toda su obra se puede leer que es amante de arquitecturas sencillas, de tamaño reducido donde el material y las sensaciones son siempre los protagonistas. En este proyecto no decepciona, una vez más nos encontramos delante de una obra donde lo importante es lo que el espectador experimenta. seguir leyendo »

Susbríbción por email:

Escribe tu e-mail aquí: